C

Великий Проект
двадцатого столетия

Дуглас Рид


 

Степендии Родса


Другое завещание формирует фонд «Степендии Родса», на деньги которого молодые люди Британской империи, Германии и Америки направлялись бы в Оксфорд для прохождения специального тренинга, после которого «спустя тридцать лет они были бы одними из двух или трех тысяч мужчин в самом расцвете сил, рассеяных по всему свету, и каждый из них будет распостранять в определенный период своей жизни мечту основателя, каждый из таких мужчин будет специально, путем математического отдобра выбрать для осуществления намерений Основателя...»

Тогда каким же было намерение основателя? Было ли это «просто правительство мира» или «распространение господства Британии на все мир»? Планы Родса были обличены в определенную форму в 1891 году, когда со своим единомышленником и литературным сторонником Уильямом Стедом, первый сформировал своего тайное общество, определив себе место руководителя, назначив одновременно членами исполнительного комитета общества Стеда, лорда Ишера и мистера Джона Милнера (который позже был назначен Высшим британский комиссаром в Южной Африке). «Общество круглого стола» было сформировано совместно с мистером Бальфуром, Лордом Ротшильдом, Сэром Гарри Джонстоном и другими влиятельными личностями южно-африканского общества. Внутренний круг общества (модель такого общества в обществе также использовали Вайзхаупт и коммунисты) служил «союзом Помощников ( на коммунистическом жаргоне такие «помощники» были известны под названиями «друзья» или «полезные дураки»).

Если мечтой или стремлением Родса было, в действительности, «распространение Британской Империи на весь мир», то ее уничтожение за шестьдесят лет после его смерти в 1902 году послужило насмешливой эпитафией «империалистическому политическому деятелю». Если его «простым желанием» (согласно биографу мисс Миллин) было создание «правительства мира», то заговор, который он привел в действие, за те шестьдесят лет более чем преуспел в достижении этой цели.

После смерти Родса, остался «круг» публично-известных людей, которые были «лично» преданы его идее. Внешне они оставались твердым оплотом Империи (также как и их союзники в Америке казались последовательными приверженцами Декларации Независимости).

Лорд Мильнер возглавил Общество Круглого Стола тайного общества, основанного Родсом в 1891 году. Когда в 1921 году я попал в штат газеты «Таймс» я узнал о существовании странного братства, известного под названием «молодые люди Лорда Мильнера». Тогда меня мало заботило то, чем они могли заниматься, и я вряд ли мог представить, что пятьдесят лет спустя, их деятельность, подобно ядовитому плющу, будет влиять в мою жизнь и судьбу. Один из них, мистер Джеффри Доусон, стал в те годы редактором «Таймс».

Другим членом этого братства был мистер Филипп Керр, который был руководителем ряда контор в британской Южной Африке, а позднее, как и Лорд Лотиан, стал британским послом в Вашингтоне. Другим членом этого общества был мистер Лайонел Кертис, который взял бразды правления Обществом Круглого Стола в свои руки после смерти Лорда Мильнера. Похоже, что что-то в южно-африканском воздухе способствовало такому «обильному урожаю» интриганов Общества Круглого Стола того времени.

Некоторые из указанных джентельменов имели конкретные взгляды на будущее мировое правительство. Лорд Лотиан считал, что «мы должны добиваться создания Царства Божия на земле» (к этому он добавлял, что лидерство в этом деле «должно был, прежде всего, в руках англоговорящих людей»). На этом этапе плана «полковник» Хауз по другую сторону Атлантики также говорил о переустройстве мира на основе «объединения англо-саксов».

С самого начала по обе стороны Атлантики заговор был уделом весьма состоятельных людей: в Южной Африке это были Родс, Лорд Ротшильд (которому Родс, было время, завещал свои деньги), Сэр Эйб Бейли и Альфред Бейт; в Америке это были великие династии Морганов, Рокфеллеров, Карнеги и другие. Кто-то наивный задастся вопросом: а волновало ли этих великих людей то, что их амбиции повлекут за собой массу людских страданий, в частности, во Вторую Мировую войну, которая значительно приблизила заговор к желаемой цели? Вероятно, нет: великие люди, как правители, проявляют абсолютный цинизм по поводу того, кого переедет джаггернаутова колесница, заботясь лишь о том, чтобы эта колесница доставила их к желаемому пункту назначения.

Hа главную (home)