C

Великий Проект
двадцатого столетия

Дуглас Рид


 

Новый Империализм

Человек, чье имя первым появилось в истории заговора на восточной стороне Антлантики, был Джон Раскин, несмотря на то, что его идеи определенно основывались на теориях ранних заговоров как, например, Вайзхаупта. Он был человеком такого типа, которому бы на местном жаргоне дали бы имя «благотетель человечества», о таких людях обычно говорят, что зло продолжает жить еще долго после них. В период индустриальной революции, отличающейся большой пропастью, стоявшей между великим благосостоянием Викторианской Англии и бедностью низших классов общества, он жил страстной мечтой стать знаменитым, пытаясь инициировать изменения в сознании «втоптанных в грязь масс».

Раскин закончил свою жизнь душевным расстройством, как и многие люди, уподобляющие себя богоподобными. «Новый империализм» Раскина так и остался теорией, которую он проповедовал среди аристократических студентов Оксфорда, а именно: их жизнь, основанная на привилегиях не может быть сохранена без вовлечения в нее низших классов Англии, и эта мысль распространялась также «на неанглийские массы по всему миру».

Идеи Раскина оказали огромное и судьбоносное влияние на сознание и жизнь Сесиля Родса, золото-бриллиантового мульти-миллионера из Кимберли. Имя Родса дано в память о этом человеке маленькой стране, Родезии, которая спустя семьдесят лет после его смерти ведет одинокую борьбу с миром врагов, объединенных под лозунгом заговора мирового правительства, для которого Родезия является маленьким, но непросто преодолимым препятствием.

Каковыми были стремления Родса остается неясным, поскольку по этому вопросу у его биографов различные мнения: одни утвержают, что «правительство мира было его единственным желанием», другие настаивают на том, что он хотел «закрасить карты Африки красным цветом» (т.е. британским).

Слова его первого завещания вносят ясность в этот вопрос (хотя когда речь идет о заговоре, который всегда руководствуется принципом «ложь, несмотря на действительные намерения и взгляды», можно ли, вообще, говорить о какой бы то ни было ясности?), когда Родс заявляет о своей амбициозной мечте «распространения британского господства на весь мир... и достижения такого могущества, которое бы сделало все войны невозможными, а вместо этого продвигались бы интересы человечества». Поборники мирового правительства всегда провозглашали, что достижение постоянного мира является частью их планов, и одновременно оставляли за собой право развязать войну против тех, кто пытается оспорит их главенство, поэтому не стоит серьезно относиться к пафосным речам заговорщиков об установлении мира.

Единственное, что становится понятным, так это то, что инициативы Родса положили основу развития заговора мирового правительства, которое завладело умами многих членов правительства Англии и Америки в столетии, наступившем вскоре после смерти Родса в 1902 году.

Завещания Родса содержат распоряжение о создании тайного общества, которое бы продолжило реализовывать его амбиции в наступившем веке. Первое общество (согласно завещанию) воплотилось в Обществе Христа, как организационной модели (Вайзхаупт также использовал иезуитскую структуру, в качестве модели для своего «Иллюминати»).

Hа главную (home)