C

Великий Проект
двадцатого столетия

Дуглас Рид


 

Вступление

 

Способы, которые используют люди для объяснения того, что происходит в мире вокруг, будь то политика или экономика, можно ориентировочно разделить на два класса. Или, как некоторые бы отметили, в современной истории существует две теории.

Едва ли можно назвать теорией ту историческую идею, в которую верят большинство людей, но для нашей классификации назовем ее «теорией идиотов». Почему «теория идиотов»? Да потому, что, согласно этой теории, считается, что никто не в ответе за ход истории; исторические события просто случаются. Например, получается, что действия и стратегии политиков, которые приводят к результату, который нам не нравится, являются просто ошибочными идеями, неправильным толкованием, отсутствием достаточной информации. Или, как говорят некоторые американцы: «Ход истории похож на то, как крошится печенье» - точное описание того, что все находится вне человеческого контроля, подобно тому крошащемуся печенью из пословицы.

Почивший Президент Рузвельт, наверное, в момент слабости сказал одну простую вещь, которая совершенно противоречит «теории идиотов»: «Будьте уверены: все, что происходит в политике, дело рук того, кто хочет, чтобы это произошло и делает все, чтобы это случилось». Если посмотреть на все, что произошло в период президентства Рузвельта, то согласно его замечанию, ему бы следовало за многое ответить.

Дуглас Рид был первым среди тех, кто, наряду с Рузвельтом, заявил, что если в мировой политике и экономике происходят определенные вещи, особенно, если они происходят с завидным постоянством, это четко указывает на то, что они планировались и намеревались быть сделанными.

Опыт его работы в качестве главного иностранного корреспондента в Европе лондонской газеты «Таймс» до начала Второй Мировой войны, его информация обо всех основных действующих лицах разворачивающихся трагедий и несчастий тех лет, не оставили в нем сомнения о том, что, как правило, политики в своих действиях всегда руководствуются мотивами, наличие которых им очень часто приходится хорошо скрывать от посторонних глаз. Поэтому первостепенным заданием исследователя являются поиск и обнаружение этих скрытых мотивов.

Как многие люди до и после него, Рид едва ли раскрыл секрет, который давно сформулировали в двух словах римляне cui bono? Или, как если бы мы сказали, пытаясь обнажить некоторые политические тайны: кому это выгодно?

В своей небольшой книге Дуглас Рид в наикрадчайшей форме представляет историю, которая возникла, когда простой вопрос cui bono? «А кому это выгодно?» великолепно подходит для объяснения того, что произошло в мире с начала двадцатого столетия вплоть до сегодняшнего дня. Это простая, отлично написанная история, которая помогает нам понять, что перемены в мире, которые затрагивают самых обыкновенных людей, сбивая их с толку и заставляя их беспокоиться о будущем, cоздаются намеренно и являются частью тайной головоломки, которую он назвал «Великим Проектом».

Рид представил свое последнее серьезное литературное произведение незадолго до своей смерти в августе 1976 года, сократив его до 13 000 слов, описывая в нем историю нашего столетия, которая могла бы превратиться в книгу, которую бы каждая большая библиотека посчитала на счастье иметь.

Это блистательно написанное произведение, которое служит проводником к залежам великолепной литературы, может стать великолепным средством для тех, кто хочет скинуть с себя оковы, в которые заковали СМИ наши умы и сердца.

Воистину, в этой маленькой книге Рида каждая страница могла бы послужить основой для целой книги. Во многих случаях необходимые книги уже существуют. Например, страницы об американском предателе Алджере Гиссе напоминают нам о том, что понадобиться большая полка, чтобы собрать все книги, которые были написаны только по одной этой теме, лучшая из которых «Свидетель» Уиттакера Чамберса, бывшего коммуниста, чьи показания позволили назначить Гиссу три года тюремного заключения.

Может ли история Великого Проекта быть сокращена еще больше? Конечно, мы может попытаться это сделать! Но надо принимать во внимание то, что конспиративная деятельность проводилась с незапамятных времен, и участвовали в ней различные сообщества с разными взглядами.

Уинстон Черчиль, будучи членом Британского Кабинета министров, еще в 1922 году ясно представил свою точку зрения о том, что Большевистская Революция, равно как и Французская Революция, которая состоялась веком ранее, являлись, по его словам, частью «всемирного заговора».

Тем не менее, это только одна из частей истории Великого Проекта, о которой пишет Дуглас Рид.

Другая часть этой истории касается Сесила Родса, южно-африканского горнопромышленного магната и мульти-миллионера, который имел грандиозное видение того, как мировое правительство управляется главным образом людьми, принадлежащими к его собственной англо-саксонской расе, при некоторой поддержке со стороны братьев-немцев. Осуществление этого плана он начал на свои миллионы и проект развивался также после его смерти, принявший форму Траста степендий на образование Родса, Королевский институт международных отношений и подобные этим иные организации в Америке, самой серьезной из которых был Совет по международным отношениям.

Мы можем быть уверены в том, что Сесил Родс перевернулся бы в гробу, если бы узнал, что случилось с его собственным секретом и полутайными предприятиями, с его огромными материальными фондами и высокоинтеллектуальным, раздутым «идеализмом», представленным Джоном Рескином, главным проповедником так называемого британского движения Пре-рафаэлистов в искустве и литературе. Родс обнаружил бы, что все это перешло в руки других заговорщиков (о которых упоминал Черчиль), чей «идеал» мирового правительства наилучшим образом выразился в том, что произшло в Советском Союзе.

Сегодня заговор похож на захваченный террористами самолет. Многие пассажиры, по-прежнему, зачарованные «видением» Родса, думают, что они знают, куда держат свой путь, в то время как «террористы», за спиной у которых 2000-летний накопленный опыт конспирации, знают, куда они направляют этот самолет, и это вовсе не тот курс, о котором думают его пассажиры.

Необходимо лишь полное разоблачение этих злонамерений, для того, чтобы прекратить и уничтожить этот преступный заговор, который вовлек в свои путы многих благонамеренных, но непонимающих сути происходящего людей – и Дуглас Рид больше, чем кто-либо другой, внес свой вклад в процесс этого разоблачения.

Ивор Бенсон – Февраль 1977 года

Hа главную (home)