C

Великий Проект
двадцатого столетия

Дуглас Рид


 

Президентский советник


Главный персонаж книги (очевидно, что это сам мистер Хауз) привлекает на свою сторону группу состоятельных людей для выбора кандидата на президентство и приглашает потенциального кандидата отужинать «в моих комнатах в Манделл Хаузе». Кандидату (названному «Рокландом») сообщается, что он никогда не должен выступать против советов его спонсоров (здесь показано начало режима «советников», которые заняли Белый дом следующие шестьдесят лет и диктовали свои условия последующим президентам).

Самым хорошо известным «советником» был мистер Бернард Барух, узнаваемый в романе в персонаже одного из суровых «спонсоров» нового президента-марионетки. Мистер Барух, которого в народе прозвали «советником шести Президентов», был влиятельным сторонником деспотичного мирового правительства и, весьма вероятно, что его «советы» направили американскую внешнюю политику гибельным курсом, который для думающих американцев, как сказал мистер Гари Аллен, «последние тридцать лет был покрыт завесой тайны и вызывал беспокойство. Новые администрации приходили и уходили, как мартовские иды, но весна никогда не наступала».

Но мистер Барух, казалось, был бессмертным и оказывал свое влияние на свои шесть марионеток, которые следовали по пути становления деспотического мирового правительства. Толпа, ведомая купленной прессой, несведующая в том, какие «советы» он давал президентам и их пагубное воздействие на само население, страстно апплодировала «советнику»-ветерану шести президентов.

«Филипп Дрю» - это увлекательное чтение для студента этого века суровых испытаний и заговора. «Рокланд» (отобранный президент) «единожды или дважды отстоял свое право действовать по важным вопросам без обращения к своих «советникам». За такую недисциплинированность он был подвержен жестоким нападкам со стороны газет «спонсоров» и больше не делал заявок на независимость... Он ощутил, что он был отчаянно беспомощным в руках этих сильных людей, что, в действительности, так и было».

Можно предположить, что Президент Вильсон читал эту книгу, и если он способен был ощущать чувство унижения, то, должно быть, это больно било по его самолюбию. Позднее он впал в старческое слабоумие и, наконец, был вытеснен из Белого дома (или же заперт внутри его второй женой, решительной женщиной, которая некоторое время была de facto Президентом).

Другой захватывающей деталью из жизни политического закулисья в «романе» было описание «прослушки», механизм которой был известен заговорщикам 1908 года! Другой участник политической интриги, Сенатор, посещает одно из собраний крупных банкиров и рассказывает им всю историю назначения Рокланда и сфабрикованную избирательную компанию. Он также описывает «порывы Рокланда к свободе» и напоминание ему, «болезненно переживающим свое поражение» о его обязанностях. На что «торжествующие заговорщики весело рассмеялись».

Их веселье было не долгим, потому что они обнаружили, что тот разговор был записан подслушивающим устройством, установленным в соседней комнате и передан газетам, которые его опубликовали.

Внимательный читатель заметит, что спустя шестьдесят лет, Президент Никсон был низвержен с президентского поста с помощью «записей» его разговоров, которые прослушивали уши врагов.

Я добавлю свой комментарий к этой странной истории. Мистер Барух делал свою карьеру «советника» от одного президента к другому, но, без сомнения, всегда «уважал» прослушивающие устройства. По этой причине, я воображаю, он был известен как «политик с офисом на парковой скамейке». Он делал все по правилам и намек на «семейственность», подразумеваемый при описании его личности, делали его лишь популярнее в народе.

После смерти первого президента-марионетки Вильсона, американская общественность выступила против его «Лиги упрочнения мира» (очевидно, посредством войны!) и ее изменной версии – Лиги Наций – первой попыткой создания мирового правительства. Мир был в долгу перед Америкой того времени, и тогда еще с симпатией относился к этой стране. За Вильсоном последовали три Президента Гардинг, Кулидж и Гувер, которые были не-иллюминистами, насколько сейчас можно сказать, а затем снова произошло потакание дьяволу путем выбора на президенство мистера Рузвельта, который после своей номинации поспешил к мистеру Хаузу в Массачусетс, от которого он, очевидно, получил такие же инструкции о своих обязанностях перед «спонсорами», как и Рокланд (Вильсон) в «Филиппе Дрю».

Мистер Хауз рассказал своему биографу, что в 1950-х он «все еще был в центре происходящего, хотя лишь немногие об этом догадывались». Он был (во второй раз) «в движении, которое назначало президента» (Рузвельта), и этот новый президент дал ему «зеленый свет» в оказании им «консультаций Государственному Секретарю».

Таким было опасное спонсорство президентства с самым дурным предзнаменованием.

Hа главную
(home)