C

Великий Проект
двадцатого столетия

Дуглас Рид


 

Черчилль: человек парадоксов

Мистер Уинстон Черчилль однажды, в годы Второй Мировой войны сказал, что судьбы Англии и Америки будут в «некой степени переплетены» и добавил при этом, что он не мог бы остановить этот процесс, даже если бы и желал этого: иными словами, он его приветствовал.

Этот политик был человеком экспромта и странных парадоксов. Патриот всем патриотам, он никогда не пояснил того странного заявления, которое для большинства англичан и, вероятно, большинства американцев было непонятным и нежелательным. Он не имел права высказывать такие сомнительные утверждения. Когда он произнес те свои слова, Америка, по мнению любого мыслящего человека, уже была «зажата в тиски» заговора, который подталкивал ее к «слиянию с коммунизмом» и а Мировому Рабскому государству. Вся история жизни мистера Черчиля кажется заставляла его сторониться того, чтобы быть вовлеченным в планы «мирового правительства».

Это кажется странным, но мистер Черчилль, как и все американские президенты 20-го столетия, был преданным поклонником мистера Бернарда Баруха, чьи попытки создания мирового правительства уходят корнями еще к Первой Мировой войне, к внесению на Версальской мирной конференции проекта об учреждении «Лиги упрочнения мира»; известно, что первая попытка установить мировое правительство в неразберихе, последовавшей за мировой войной, была отвергнута действующим тогда Государственным Секретарем мистером Робертом Лансингом, который ясно видел в этом проекте намерение ввязать мир в войну во имя мира (мистер Лансинг вскоре был снят с должности и был первым из многочисленной плеяды американцев, которые платили такую цену за противостояние заговору).

Значительный эпизод в карьере мистера Черчилля связан с получением им предсмертного письма от Президента Рузвельта с просьбой «свидеться с Берни Барухом, когда представится возможность...». Мистер Черчилль ответил, что «Берни один из моих старых друзей и я телеграфирую ему о том, что буду рад его приезду. Он очень мудрый человек».

Это двое имели тогда «продолжительные и личные беседы». В ходе того визита мистер Барух, предположительно, говорил об атомной бомбе, которая вскоре должна была взорваться (она бы никогда не была бы сброшена без предварительной консультации и одобрения великого Советника), также мистер Барух мог сообщить мистеру Черчиллю о своем намерение предложить учреждение органа, обладающего монопольными правами по ее использованию и контролю, и полномочиями налагать безотлагательное и заслуженное наказание любому, кто будет оспаривать правомочность такого органа.

История не сохранила свидетельств того, что мистер Черчилль думал по поводу великого Плана Баруха: но было ясно, что «разрушение Британской Империи, не позволило бы ему стать Первым Министром Короля для осуществления руководства государством».

Hа главную (home)